?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клинский пивзавод

Ну что, кто бежит за клинским ? :) Наверно сегодня я!
Недавно был на "промэкскурсии" организованной [info]promtur на клинском пивзаводе, снималось все на ширик, так что не обессудьте получилось, что получилось :)
Для начала скажу что я бывал там в 97 году прошлого века, тогда это было немного пугающее зрелище хоть варили пиво тогда честнее и правильнее, с тех пор утекло много воды и завод давно купили западные инвесторы и вся технологическая цепочка поменялась (ах клинское голд, где же ты ? )
И так мы прибыли под звуки Moby на проходную и перед нашим взором открылся вид по сути на новый завод.





Прям на проходной нас облачили в зеленые халаты :)


Кстати на заднем плане, виднеются постройки старого цеха, туда естественно мы не ходили.
Он вроде не работает.


Написано клинское, а ведь делают не только его :)


Пьяные человечки на скользких ступеньках.


Блин, а было бы клево если бы автомат с пивом :) а тут сладкая водица.


По технике безопасности все были облачены в бахилы, кепки и защитные очки, впрочем очки будут нужны только в разливочном цехе.



Далее происходило действо под названием лекция, естественно было немного пиару корпорации InBev, но была и интересная часть про пиво. "Как делают пиво?", - спросите вы. Скажу честно, я как плохой студент ничего не записывал, запомнил основные тезисы но боюсь вам соврать. Зато специально для вас, нашел научно, так сказать популярный фильм.



Прослушав лекцию и ожидая экскурсовода все принялись изучать секретные графики и схемы.



Далее мы поднялись на второй этаж завода.



Удивило что он пустой. Т.е. служит исключительно для технологических целей. Я тут немного сплоховал и не сфоткал, представьте сзади нас в этом коридоре был устроен своеобразный зрительный зал :) Т.е стояли стульчики, колонки, висел баннер. Одним словом комната для "митинга" а не пивзавод.



Как вы уже посмотрели, пиво делают из воды, солода, хмеля и дрожжей.
Вопреки расхожему мнению, качество воды не так важно, ну т.е. она должна соответствовать санитарным нормам, но все-таки основные компоненты отвечающие за вкус пива я обозначил выше.
Классическое производство пива можно разделить на этапы:
1- Варка, 2-Брожение, 3-Дображивание.
Эти большие таны отвечают за этап варки, именно при нем выделяется сахар который потом превращает пиво в хмельной напиток. Спирт в пиво не добавляют :)


Автоматика следит за процессом, операторы следят за автоматикой.





Нам разрешили включить в танах свет и посмотреть что в них.



Что-то вариться, но в другом тане настоящая динамика.







Нам показывают пивную дробину, это отход от варки.



Используется дробина, как правило в качестве корма для скота. Но я не особо слушал экскурсию, больше фотографировал.
Может новое что придумали ?





Насколько я понял, тут происходит брожение и дображивание пива, опять под контролем автоматики.





Удивили тем, что оказывается дрожжи впрыскиваются прям в процессе перекачки продукта по трубам.
Кстати справа, стоит муляж работника в средствах защиты. Т.е. если в СССР написали бы "Не забудь одеть респиратор" на западе просто ставят перед помещением, муляж человека с необходимыми средствами защиты.
:Уж не знаю что лучше.
Далее идет фильтрация и самое печальное, экономически обоснованная пастеризация, ну и конечно розлив по бутылкам.
Кстати линию розлива, снимать запретили, так что извините ракурсы у меня на фотографиях линии будут странные :)





Не подумайте, что это пиво разлилось по полу и пениться. Нет это мыльная вода, помогающая двигатсья бутылкам по конвееру.
Ну и ящик как советское наследие, кстати мы еще увидим его использование по "назначению".



Реки бутылок


Вот так они наполняются


И уже наполненые продолжают свой путь.
Но по пути им поподаетяс еще один человек :)



Стоит(а иногда сидит на ящике :) ) он себе да и смотрит любовно на бутылочки, что бы не дай бог, хоть одна упала, а уж если упала, то как хвать ее захватом.



И она снова приобретает вертикальное положение.



Дальше все пакуется и едет на склад, а потом в магазин.



Ну а мы отправились на дегустацию, где замечатьльно пообщались за бокалами разных сортов пива.



Клин, провожал нас пакетами с пивом :) и дождем.



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
promtur
Aug. 20th, 2009 08:54 pm (UTC)
фотоотчет - супер! ) не зря долго готовил ;)
nedkar
Aug. 20th, 2009 09:03 pm (UTC)
Спасибо :) Учитываю нестандартные в некоторых местах методы съемки сам удивлен что, получилось хорошо.
Кстати ты еще сюда анонсы делай, я думаю там найдется народ желающий поехать на экскурсии
http://community.livejournal.com/ru_industry/
promtur
Aug. 20th, 2009 09:16 pm (UTC)
ок, учту ) ну и ты попиарил там немного ) за рекламу и как постоянному клиенту скидка уже обеспечена ))
(Deleted comment)
nedkar
Aug. 20th, 2009 09:25 pm (UTC)
:) Не всегда в рамках производства, тем более экскурсии возможно сделать шедевр. Это же не постановочная съемка на заказ предприятия а именно экскурсия. Шелкунул и побежал дальше, да еще кое-где шелкнул так, что бы не заметили.
У promtur спросите, вон он в комментах.
(Deleted comment)
nedkar
Aug. 20th, 2009 09:34 pm (UTC)
Записывайтесь к нему на экскурсию думаю тогда точно встретимся, там уж точно будет обмен опытом. Если конечно фотографировать разрешат :)))
promtur
Aug. 20th, 2009 09:31 pm (UTC)
именно в этом и смысл, передает атомсферу, об условиях съемки автор написал выше.
А по экскурсиям подробная информация в нашем блоге, на этот завод выезд в ближайшую субботу в 11:00
(Deleted comment)
promtur
Aug. 20th, 2009 10:37 pm (UTC)
а забронировал только одно? или девушка отдельно писала? Если нет поторопись, а то там места уже почти разобрали )
morozhka
Aug. 21st, 2009 05:57 am (UTC)
отличный пятничный пост =)
nedkar
Aug. 21st, 2009 06:02 am (UTC)
И не говори :) Прям хочется присосаться к трубопроводу.
enerque
Aug. 21st, 2009 08:41 am (UTC)
Супер-супер! И, кстати, чистенько у них так. :-))
nedkar
Aug. 21st, 2009 10:26 am (UTC)
Издержки технологии, будет грязно пиво будет киснуть :)
enerque
Aug. 21st, 2009 10:27 am (UTC)
Но вкусно хоть? :-))
nedkar
Aug. 21st, 2009 10:56 am (UTC)
Некоторые сорта вполне на уровне:
Хугарден, Стелла Артуа, Brahma.
Но я буржуй наверное :) большей люблю все-таки чешские сорта и английские эли, хоть и понимаю что по себестоимости одна фигня.

Я развернуто не написал, основная фигня то в чем пастеризованное пиво и нет, это как молоко парное и из пакета. В СССР все пиво было не пастеризованное и хранилось месяц, зато были все витамины и прочие "бифидобактерии". Все что стоит в супермаркете это пастеризованное пиво, длительного хранения.

Сейчас у нас только появляются "живые" сорта, но к сожалению пока качество не сопоставимо даже со старым клинским.
enerque
Aug. 21st, 2009 11:48 am (UTC)
Спасибо, просветил. :-))) я чешское и немецкое тоже дюже люблю. А вот Хугарден не знал, что там варят, который в наших магазах.
anyasans
Aug. 21st, 2009 12:16 pm (UTC)
бутылочные реки просто отличны!
jironkina
Aug. 24th, 2009 06:44 am (UTC)
А вот еще посмотри http://tapkin.livejournal.com/1866509.html
:)
nedkar
Aug. 24th, 2009 12:31 pm (UTC)
Неее, нафиг алкотуры :) надо куда нибудь в другую область съездить.
jironkina
Aug. 24th, 2009 12:39 pm (UTC)
:)))
suzykoo
Sep. 30th, 2009 10:42 am (UTC)
Добрый день!
хотели бы опубликовать Ваше фото с экскурсии по пивзаводу.
Не могли бы Вы со мной срочно связаться.
СПАСИБО!
nedkar
Sep. 30th, 2009 11:18 am (UTC)
Свяжитесь со мной 8-903-548-60-58, я думаю так будет проще.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com